ОКОШКО moeokoshko.narod.ru
Общение с живой природой в юности у нас было специфическое. Иногда это была охота на сусликов, норок которых в окрестных полях было предостаточно. Суслики "выливались" водой либо "выкуривались" дымом, поскольку терпения дождаться, когда он сам вылезет из норки, у нас не хватало. Эта "охота" была довольно трудоёмка и не всегда успешна, но в случае удачи добыча торжественно съедалась у разведённого костра. Гораздо чаще мы ловили пауков. Норки тарантулов встречались в поле на каждом шагу. Приспособление для ловли было самое простое - нитка с цилиндриком битума на конце, тщательно "отформованного" собственными зубами. Нитка опускалась в норку, и если хозяин был дома, он хватался своими зазубренными лапками за битум. Оставалось только аккуратно вытащить его оттуда и поместить в банку или большую бутылку. Когда пауков собиралось несколько, начиналось представление под названием "паучиные бои". Делались ставки, заключались пари, каждый болел за "своего". В конце концов выявлялся победитель, и все "участники соревнований" с оторванными лапами "отпускались на волю".
Иногда ловили ящериц. Особенно ценились большие, изумрудно-зелёные. Для них устраивался террариум в каком-нибудь ящике, закрытом стеклом. Но ящериц мне было жалко. При неосторожном обращении они мгновенно отбрасывали хвост, который ещё долго извивался рядом, напоминая дождевого червяка. И смотреть на этих бесхвостых ящериц, с кровоточащим обрубком было неприятно. Ранка, правда, быстро заживала, и хвост отрастал снова, но таким длинным и красивым он уже не был.
06.11.05
Этой суровой зимой сильно досталось всем птицам и зверушкам, живущим на улице. Но, вроде перезимовали. Обычно у нас в Ростовской области зимуют грачи. Утром и вечером их стаи (по нескольку тысяч особей) летят в поля на кормёжку и обратно. А в этом году, в связи с суровой зимой, они откочевали южнее, наверное, на Кубань (пусть и им счастье будет). Но вот потеплело, и они снова пасутся у нас на полях и вдоль дорог. Так что у нас уже "Грачи прилетели".
В городах сердобольные старушки выкладывали зимой горбушки хлеба для воробьёв и голубей на тёплые канализационные люки. В сёлах тем же воробышкам пришлось заботиться самим о себе. Повадились ночевать вместе с домашней живностью, с вечера занимая "верхние этажи". Утром они с шумом вылетают из этих курятников и телятников и рассаживаются на заборе в ожидании завтрака. Сейчас потеплело, и они уже не прячутся на ночь, а круглые сутки живут на нашем заборе в переулке. Собственно никакого забора там и нет (особенно глухого трёхметрового, так любимого многими "дачниками"). Вдоль границы по переулку у нас натянута сетка-рабица и вдоль неё растёт садовая ежевика - ожина, это и есть дом для воробышков. У них некий симбиоз, колючки ожины защищают воробышков от хищников, они в свою очередь усердно её удобряют. Так и выручают друг друга. Вот и сейчас слышен их громкий щебет, опять что-то делят или просто сплетничают. Когда кто-то проходит мимо, они на время умолкают по сигналу "наблюдателя". Медленно провожают взорами прохожего и продолжают "разговор". Летом иногда и пасутся на этой ожине. Чаще, правда, "пасутся" соседи с баночками и кружками. Утром можно слышать такой разговор: - "Если бы ещё во-он те достать, то на баночку варенья хватило бы, но высоко, и колючая". Мы особо не возражаем, хотя и удивляемся, почему никто не хочет посадить у себя то же. Или деревянные заборы красивее?
28.03.06
Кажется, весна всё-таки наступила. С утра прошёлся по парку. Дотаивает последний сугроб грязного снега. Всюду щебет каких-то пичуг, почти не различимых в ветвях деревьев. "Угукают" самцы горлинок. Важно выпячивают свои грудки, стараются доказать своим подругам что они "самые-самые". А на окраине парка "цыганский табор" грачей. Шумят, ругаются, делят гнёзда, воруют друг у друга веточки из гнёзд и просто радуются наступившей весне. А в обед высоко в небе пролетел клин диких гусей на север. Вдогонку за ними с жалобными криками летел одинокий гусик. Видимо отстал от стаи. Вот уже догнал и пытался пристроиться, но его не приняли, чужак. И он, так же жалобно крича, полетел назад. Может ещё встретит своих. А на старой акации дятел, казалось бы, напрочь лишённый музыкального слуха пытается что-то "изобразить". Стучит клювом по стволу высохшей акации и изображает "пение". Др-р-р, др-р-р. Ему нравится, и, похоже, его подружке тоже, поскольку дятлы у нас отнюдь не исчезающий вид.
А в палисаднике уже отцвели пролески и вовсю цветут полевые фиалки. Они не такие яркие как лесные (нет у нас лесов), и почти не пахнут, но всё же напоминают о наступившей весне. А рядом выделяются своими синими цветами дикие гиацинты.
06.04.06
У нас "петушки", они же "ирисы" сейчас вовсю сейчас цветут в палисаднике, и даже за его пределами (сами перебрались). Самых разных расцветок. А ещё у нас в огороде растёт большой куст барбариса. Это теперь он большой, а 10 лет назад я его едва разглядел на рынке. Тем не менее, разглядел, узнал и купил (за 7 рублей). Просто так, пользы от него всё равно никакой. Можно съесть, правда, несколько ягод, не больше. Больше просто не захочется. Сейчас барбарис буйно цветёт, и с раннего утра вокруг гудят трудолюбивые пчёлки. Когда-то в детстве сын заявил в классе, что он видел, как цветёт барбарис. Его товарищи подняли на смех: - "Барбарис - это конфеты". А когда он добавил, что у нас и "фига" растёт на подоконнике, те ещё больше развеселились: - "У нас тоже фига есть в кармане". А у нас действительно растёт фига (она же смоква, она же инжир, она же винная ягода). Зимой на подоконнике, летом на улице, в тени винограда. И каждый год плодоносит. Её "дети" уже расселились на полстраны, от Новосибирска до Харькова. А два года назад мы пересадили в свой палисадник можжевельник - "кавказский кипарис". Растёт он не вверх (не более 0,5 метра), а вширь (до 5 метров в диаметре). И никакие лавины ему не страшны. Был привезен из Карачаево-Черкесии, прижился и неплохо себя чувствует в обществе камнеломки, тюльпанов и благородных роз на клумбе.
19.05.06
На юге в разгаре лето, даже не весна. Вчера я даже несколько подрумянил плечи, не особо прилагая к этому много усилий, просто копаясь "по хозяйству". Летом шорты и шлёпанцы - наша повседневная форма одежды. После "минусов", конечно +30 несколько многовато. Мне пришлось даже пару раз спускаться в винный погребок, чтобы слегка … остыть, но всё же это лучше, чем -30.
А наш сад снова полон свиста и щебета. Мы принципиально не применяем в саду никаких химикатов. Иногда правда приходится доедать то, что осталось после трапезы всевозможных жучков, червячков и гусениц. Ну да червячки - тоже протеин. Просто нужно больше сажать, чтобы на всех хватило. Зато бесплатным щебетом мы обеспечены на всё лето. С утра пара синиц что-то выискивала в кроне яблони. Воробьи, всю зиму трапезничавшие с нашими курочками, сейчас сосредоточенно ловят всяких бабочек и червячков. Детишек нужно кормить, а те крупу пока не клюют, нужна пища животного происхождения. Ещё какие-то пичуги шныряют в саду. Названия не знаю, очень невзрачны, но поют неплохо. Потом прилетела кукушка и начала считать мои года. Пой, пташка, пой хоть до вечера, я пока никуда не спешу.
20.05.06
Явно намеревалась окуклиться. Так вскоре и произошло. Немного позже к первому кокону добавился второй, случайно обнаруженный в прихожей, совсем неподходящем для этого месте. Я уже совсем забыл об этом, но сегодня услышал из сада радостные возгласы дочери. Она бегала с фотоаппаратом вокруг двух больших, с ладонь величиной, красивых бабочек. На их крылышках выделялись большие тёмные пятна, действительно похожие на глаза. Видимо бабочки только что вылупились из кокона. Крылышки их ещё не совсем расправились. Целых полчаса продолжалась "фотосессия", затем мы оставили их в покое, опять под той же сливой. Решили, что красота требует жертв, да и вряд ли они съедят все наши сливы. У них ведь даже гусеницы красивые - зелёные, с маленькими ножками и пучками голубых щетинок по бокам. Эти бабочки ближайшие родственники тутового шелкопряда - одного из немногочисленных видов насекомых, которых приручил человек. Ещё я знаю пчёл, и, кажется всё.
23.05.06
В нашем доме всегда жили и кошки и собаки, и курочки во дворе кудахтали, а порой и кролики резвились в клетках. И попугай Чуня, который едва не сварился в кипящей лапше. И сейчас у нас в маленьком дворике бегает десяток цыплят. Что-то копают, добывают себе пропитание. И бегают они не потому, что мы очень любим курятину, или надеемся получить какую-то прибыль. Просто должно что-то бегать, просить корм и требовать твоего внимания. И сегодня же наши 5 гусят впервые купаются в "бассейне" - пластмассовой коробке из-под торта. Гусят мы купили случайно на базаре. Больно понравились. Смешно вытягивали шеи, пытаясь при этом оставаться серьёзными. И, очень похожи на маленьких динозавриков. Птицы всё-таки - прямые потомки "исчезнувших" динозавров. А Вы посмотрите на маленького гусёнка - вылитый тираннозавр.
07.06.06