В обеденный перерыв решаю сходить за грибами. Идти недалеко. Минут 10 до небольшого болотца, ещё 5 минут по этому болотцу до островка, обычно называемого в Сибири "гривка". Полутора часов обеденного перерыва мне вполне хватит. В начале болота меня встречают первые "меньшие братцы" с вампирскими замашками. С гиканьем и визгом впиваются в лицо, в руки, норовят забраться в глаза и уши. Приходиться вспомнить о своей военной специальности и применить средства химзащиты в виде реппелента.
Болотце в этом году почти совсем пересохло. Лишь кое-где среди кочек с осокой просвечивает вода. А на кочках буйно цветёт клюква. Её мелкие розовые цветочки по-своему красивы. По крайней мере, на зелёно-оливковом фоне окружающей местности.
Вот и островок и первый его обитатель. На замшелом пне греется, свернувшись кольцами, чёрная болотная гадюка. Она живёт здесь уже несколько лет, и, кажется, даже стала узнавать меня в лицо. Обычно она с лёгким шипением отползает в сторонку и затаивается под кустиком багульника, уступая мне тропу. Но сегодня она не в настроении. Может "критические дни" перед линькой, может недавно покушала, но уходить не собирается. Только свернулась ещё плотнее и подняла голову. Приходится обходить её мне по кустам багульника и ещё не созревшей голубики. Укус её обычно не смертелен, но пробовать я не хочу. Обыкновенная гадюка - единственный представитель семейства serpentes, который может жить севернее 60-й параллели. Даже обыкновенные ужи живут намного южнее.
А вот и первые подосиновики, к сожалению, уже "понадкусанные" червячками. Ничего, найдём и целые. Впереди на невысокой сосенке, спиной ко мне что-то хрумкает рыжая белка. На мой взгляд, белки отличаются не только своими мордочками, но и летними шубками. От огненно-рыжего до почти чёрного. Потихоньку подхожу и любуюсь ей, стоя в двух метрах. Что-то заподозрив, резко оборачивается, роняет недоеденный гриб и недовольно цокает. Грибы не самая любимая беличья еда, она сейчас с удовольствием погрызла бы кедровую шишку. Но шишки начнут поспевать только через месяц, приходится кушать "что Бог послал". Убегать белка не собирается, только взобралась повыше. Недовольно "цвикает", стучит лапками по стволу. Ну, извини, что побеспокоил. Иду дальше, попутно собирая грибы. Кажется я снова кому-то помешал. Впереди слышен треск "лесной сплетницы" - сороки. Обычно она садится на вершину сухой сосны и всем рассказывает новости, но на этот раз она явно раздражена, перелетает с дерева на дерево. К ней присоединяется ещё одна. Оглядываюсь по сторонам и на небольшой осинке вижу сорочёнка-слётка. Он прижался к стволу и усиленно прикидывается сучком. Подхожу ближе, в пределах вытянутой руки, родители совсем теряют терпение и носятся над самой головой. Сорочёнок видно впервые покинул гнездо, и летать ещё путём не научился. Закрыл глаза и изредка подрагивает. На его головке ещё топорщится детский пушок. Дабы не разрывать родительское сердце, ухожу в сторону. Да мне и вообще пора уходить, до конца обеденного перерыва осталось 20 минут. Как-то сегодня я всем мешаю на этом островке. Добыча моя не очень велика, но полтора десятка крепких подосиновиков вполне хватит для неплохого ужина (заодно и пообедаю в ужин).
01.08.06