ОКОШКО moeokoshko.narod.ru
Немного сусликах и их наблюдательности. Эта история была рассказана моим хорошим товарищем, но, я думаю, публично он ее не рискнет рассказывать. Солидный человек, всё-таки. Они шли туристским маршрутом из Абхазии, через перевалы Главного Кавказского хребта в Карачаево-Черкесию. В конце маршрута, на подходе к ближайшему селению, решили сделать дневку. Продукты уже были на исходе, но прощаться с горами еще не хотелось. Чтобы совместить приятное с полезным, решили поохотиться на сусликов. Благо они во множестве стояли столбиками вдоль дороги, вероятно предвкушая встречу с очередным бампером автомобиля. До обеда длилась охота (чтобы на всех хватило), потом шашлык, жаркое. Утром тронулись дальше. На подходе к селу увидели свежевыструганный шлагбаум. Дорога засыпана опилками, пропитанными какой-то гадостью, и люди в белых комбинезонах с повязками на лице. Удивленно уставились друг на друга:
- Вы как туда попали, что Вы там делали?
- Да вот мы туристы, идем с перевала. А что случилось?
- В районе эпидемия туляремии!!! (Помните "Кавказскую пленницу": "В районе эпидемия ящура! Поголовные прививки!")
Нашим друзьям сделалось плохо, хоть и не признались, что они кушали вчера. К счастью все обошлось. Видимо мясо было хорошо прожаренным. Так что все дело в кулинарной обработке. Ну и конечно в психологическом настрое. А в прошлом году мы проезжали мимо того места. Сусликов изобилие, хотя на дорогу уже не выходят. Им не повредили ни эпидемия, ни кулинарные пристрастия. Гринпис может отдыхать

28.05.05


Однажды этим летом я принёс с грибной охоты десятка два крепких подосиновиков. Вместе с подосиновиками на газетный лист шлёпнулся и большой чёрный муравей. Немного отойдя от путешествия "за тридевять земель" он начал беспорядочно бегать по комнате. Обследовал все углы и закоулки, проверил ящики стола. Его беготня, в общем-то, не была хаотичной. Это был "бег поиска". На следующий день "поиск" продолжился. На третий день я обнаружил муравья посреди комнаты, лежащего кверху лапками. Он умер не от голода или жажды. При желании можно было найти и крошки и влагу. Просто его жизнь потеряла всякий смысл без своего муравейника.
Так и мы, порой, мечемся по жизни в поисках себе подобных. А, найдя их, боимся потерять.
Всего наилучшего всем, читающим эти строки.

13.08.05

На Севере зима уже давно вступила в свои права. В лесах остались только местные, оседлые виды птиц. Большой чёрный ворон относится к их числу. Несмотря на сильные морозы, умудряется спокойно дожить до весны. При этом он не является вегетарианцем. Однажды на охоте шёл по свежему следу белки. Охотиться на белок я не собирался, просто интересно, куда она так спешит. Заметил впереди на просеке взлетевшую большую чёрную птицу. Подошёл поближе. На месте взлёта следы обрывались, и лежал тщательно обглоданный беличий скелетик. А с ближайшей сосны на меня косил черным глазом ворон, занесённый в "Красную книгу".
Ханты называют ворона "Колек". Такие звуки те издают во время осенних "свадеб", когда создают пары на долгие годы. Весной некогда, нужно строить гнездо, выводить детей. Лето ведь короткое. Воркованием это не назовёшь, но им, наверное, нравится. В воздухе выделываются всевозможные пируэты, воздушные петли и нежно "колекают". Северные народы не любят ворона и слегка побаиваются:
- Шибко худой птица. Чужой беде радуется.
Да впрочем, и у нас есть выражение "ворон накаркал".
Ну а на юге ещё осень. Уже не "золотая", ещё не "серебряная". Вчера над домом пролетела большая стая диких гусей. Штук триста. Летели почему-то на север. Видимо решили ещё подкормиться перед дальним перелётом за море.

26.11.05

В позапрошлом году летом мы отдыхали с семьёй в горах Карачаево-Черкесии. Решили вспомнить молодость с палаткой, костром и примусом "Шмель". Первый вечер прошёл отлично. Сидели у костра, играли на гитаре по очереди, пели песни. Но на утро не обнаружили рядом с палаткой "бытового мусора" в пакете - очистки, огрызки. Приготовили его с вечера и намеревались выбросить утром в специальный контейнер. На следующую ночь ситуация повторилась. Может быть "зелёные экологи" работают по ночам? Есть же "черные копатели". К тому же рядом Грузинская граница и местное население, не совсем лояльное центральной власти. В конце концов, выяснилось, что это шалила собачка наших соседей. Вечером её отпускали погулять, ну она и "шарилась" по кустам. Типа охотилась. Через два дня соседи уехали и шалости прекратились. Правда, нам потом пришлось немного поползать по окрестностям, пособирать разбросанный мусор. Нехорошо свинячить там, где живёшь.
А в окрестном лесу было много белок. Дочь даже умудрилась одну приручить. Хотя это было и непросто. У нас всё же не Америка, любая зверушка может и по макушке получить, если не остережётся. С вечера выкладывала на полянке сухарики, печенье, а рано утром встречала гостью с фотоаппаратом.
Велика Россия, а отступать некуда, кругом цивилизация. Не так уж и много оказывается у нас осталось мест "там, где нас не было".

07.02.06

В 70-х годах, путешествуя по Кавказу маршрутами Оси Бендера и Кисы Воробьянинова, на Военно-Грузинской дороге, в районе Крестового перевала увидели такую сценку. На обочине дороги стоит комфортабельный автобус. Невдалеке группа пассажиров с дорогими фотоаппаратами с азартом гоняется за небольшим стадом кавказских бурёнок. Около автобуса невозмутимо курит ещё один пассажир, явно индийской наружности, только тюрбана не хватает. Оказалось, что это группа туристов из Великобритании путешествует по Кавказу. Этот индус неплохо говорит по-русски, но считает себя чистокровным британцем, поскольку ещё его дедушка…
- А зачем это вы пугаете наших коровок?
- О-о-о! Ваши коровы такие смешные. Наши коровы важные, стоят в стойле, кушают, или медленно, важно ходят. А ваши такие ма-аленькие, и бегают бистро бистро.
Постояли ещё немного, покурили и распрощались.

27.03.06


В обеденный перерыв решаю сходить за грибами.  Идти недалеко. Минут 10 до небольшого болотца, ещё 5 минут  по этому болотцу до островка, обычно называемого в Сибири "гривка". Полутора часов обеденного перерыва мне вполне хватит.  В начале болота меня встречают первые "меньшие братцы" с вампирскими замашками. С гиканьем и визгом впиваются в лицо, в руки, норовят забраться в глаза и уши. Приходиться вспомнить о своей военной специальности и применить средства химзащиты в виде реппелента.
Болотце в этом году почти совсем пересохло. Лишь кое-где среди кочек с осокой просвечивает вода. А на кочках буйно цветёт клюква. Её мелкие розовые цветочки по-своему красивы. По крайней мере, на зелёно-оливковом фоне окружающей местности.
Вот и островок и первый его обитатель. На замшелом пне греется, свернувшись кольцами, чёрная болотная гадюка. Она живёт здесь уже несколько лет, и, кажется, даже стала узнавать меня в лицо. Обычно она с лёгким шипением отползает в сторонку и затаивается под кустиком багульника, уступая мне тропу. Но сегодня она не в настроении. Может "критические дни" перед линькой, может недавно покушала, но уходить не собирается. Только свернулась ещё плотнее и подняла голову. Приходится обходить её мне по кустам багульника и ещё не созревшей голубики.  Укус её обычно не смертелен, но пробовать я не хочу. Обыкновенная гадюка - единственный представитель семейства serpentes, который может жить севернее 60-й параллели. Даже обыкновенные ужи живут намного южнее.
А вот и первые подосиновики, к сожалению, уже "понадкусанные" червячками. Ничего, найдём и целые. Впереди на невысокой сосенке, спиной ко мне что-то хрумкает рыжая белка. На мой взгляд, белки отличаются не только своими мордочками, но и летними шубками. От огненно-рыжего до почти чёрного. Потихоньку подхожу и любуюсь ей, стоя в двух метрах. Что-то заподозрив, резко оборачивается, роняет недоеденный гриб и недовольно цокает. Грибы не самая любимая беличья еда, она сейчас с удовольствием погрызла бы кедровую шишку. Но шишки начнут поспевать только через месяц, приходится кушать "что Бог послал". Убегать белка не собирается, только взобралась повыше. Недовольно "цвикает", стучит лапками по стволу. Ну, извини, что побеспокоил. Иду дальше, попутно собирая грибы.  Кажется я снова кому-то помешал. Впереди слышен треск "лесной сплетницы" - сороки. Обычно она садится на вершину сухой сосны и всем рассказывает новости, но на этот раз она явно раздражена, перелетает с дерева на дерево. К ней присоединяется ещё одна. Оглядываюсь по сторонам и на небольшой осинке вижу сорочёнка-слётка. Он прижался к стволу и усиленно прикидывается сучком.  Подхожу ближе, в пределах вытянутой руки, родители совсем теряют терпение и носятся над самой головой. Сорочёнок видно впервые покинул гнездо, и летать ещё путём не научился. Закрыл глаза и изредка подрагивает. На его головке ещё топорщится детский пушок. Дабы не разрывать родительское сердце, ухожу в сторону. Да мне и вообще пора уходить, до конца обеденного перерыва осталось 20 минут.  Как-то сегодня я всем мешаю на этом островке. Добыча моя не очень велика, но полтора десятка крепких подосиновиков вполне хватит для неплохого ужина (заодно и пообедаю в ужин).

01.08.06

1
Следующая страница
2
3
4
Хостинг от uCoz