Утро следующего дня началось с предвкушения большого и радостного события. Сегодня должен приехать дядя Лёша. Наверное и отец приедет, и две или три моих тётки. Самая младшая из них всего на пять лет старше меня, и обычно я называю её по имени, да и ей не очень нравится в таком возрасте обращение "тётя". Она ещё учится в школе, но сейчас каникулы и она в гостях у одной из своих сестёр. Но главное - это дядя Лёша. Он участник "Карибского кризиса", и даже когда этот кризис благополучно разрешился, он ещё целый год оставался на Кубе в качестве военного советника. Носил там гражданскую одежду и каждый месяц присылал бабушке и дедушке по одному письму. Эти письма были не очень длинными, конверт был аккуратно разрезан сбоку и повторно склеен, к тому же частенько в них целые строки были вымараны чёрной тушью. Мы не знали где тогда находился дядя Лёша, и бабушка, перечитывая эти письма, каждый раз ворчала: - "Что же вин так неаккуратно пишет? Столько клякс понаставил. В школе меньше ошибок делал. И конверт вот опять открывал. Наверное что-то дописать забыл". И вот неделю назад дядя прислал письмо уже из Союза. Конверт был целым, и письмо было уже без привычных "клякс". В нём он, наконец, сообщил, где он был, и что скоро приедет в гости.
В пятнадцать лет дядя Лёша упал с лошади и сломал левую ногу. Нога срослась неправильно и стала на восемь сантиметров короче правой. Пришлось делать повторную операцию. Целых два месяца дядя провёл в больнице, и потом долго ещё прихрамывал. Однако хорошо окончил школу и умудрился поступить в Тульское артиллерийское училище, скрыв каким-то образом свою хромоту. Окончил с отличием училище и года через три вместе с "кузькиной матерью" был отправлен на Кубу. Их выпуск был одним из первых по специальности "артиллерист-ракетчик". И вот теперь, уже в чине капитана, он приезжает в отпуск.
Дед с утра, прежде чем выпустить овец из загона отделил одного барана-валуха и запер его в сарайчике. Он послужит праздничным угощением. Бабушка ещё с вечера замесила тесто, сегодня будет печь хлеб. Теперь это тесто пытается вылезти из деревянного самодельного корыта. И бабушка пытается пристроить меня следить за этим тестом. Но это занятие скучное и неинтересное, поэтому я хожу за всеми следом и путаюсь под ногами. И хотя дядя не приедет раньше обеда, я в "парадной" одежде, тщательно умытый и расчесанный. Бабушка тоже одела новую кофту и платок, и, выгоняя корову в стадо, радостно всем сообщает: - "Сегодня Лёшка должен приехать". И соседки радостно ей отвечают: - "Ну вот и дождались".
И вот уже вся "скотина" отправлена на пастбище, бабушка занялась тестом, а дед отправился к правлению колхоза на службу. Хоть сегодня и воскресенье, и семейный праздник, но летом у колхозников нет выходных. Правда, дед обещал с обеда отпроситься. А мне заняться решительно нечем. Куры бегают по двору, что-то клюют, в углу двора большая свинья со своими поросятами занята любимым делом - роет землю пятачком. А поросята суетятся вокруг и тоже пытаются что-то копать, радостно похрюкивая. Они ещё маленькие и похожи на игрушечные копилочки. Подхожу ближе, свинья недоверчиво поворачивается ко мне, поднимает морду и недовольно ворчит: - "Хо-хо-хо". Я всё-таки подхожу осторожно поближе и щепочкой начинаю чесать ей бок. Она сразу успокаивается, и осторожно, стараясь не придавить своих отпрысков, ложится на бок, закрыв глаза и довольно похрюкивая. Поросята тут же в два ряда повисают на её сосках. Поросят одиннадцать, и последнему, самому маленькому, не хватает места. Ему постоянно не хватает места, поэтому он такой и маленький. Пытаюсь кого-либо из братьев хотя бы на время "отклеить" от соска и пристроить малыша, но поросята поднимают шум, и свинья недовольно поднимает голову.
От этого занятия меня отвлекает бабушка просьбой сорвать несколько капустных листьев. У неё не хватает металлических форм для хлеба, и остальные булки она будет печь просто на капустных листья. Я особенно люблю такой хлеб с румяной корочкой со всех сторон, и уже бегу в огород. Выбираю самые большие зелёные листья, без дырок и возвращаюсь с ними обратно. Перехожу по небольшому мостику оросительную канаву и вижу плывущего по воде ужа. Обычно человек испытывает некоторую неприязнь к змеям, хотя этому ужу до меня нет никакого дела. Ему нет дела даже до лягушек, которые сразу притихли и по очереди скрылись под водой. Просто он плывёт по своим делам. Иногда эти ужи заползают к нам в хлев, и тогда дед жестоко с ними расправляется. Существует поверье, что по ночам змеи пьют молоко у коров, и они перестают доиться, хотя и вряд ли оно соответствует истине. Но всё равно, если твоё место в оросительной канаве, нечего тебе делать в хлеву.
Но, хватит смотреть на ужа, пора бежать, бабушка ждёт.
14.02.07