ОКОШКО moeokoshko.narod.ru
"Ах, лето красное, любил бы я тебя!"
Жарко! Вроде и дождичек на днях поморосил, но, ничего не намочил, и сделалось только душно. Утром чуть прохладнее, но с обеда солнышко начинает пригревать сильнее, и всё живое старается спрятаться в тень. Наша кошка укрылась под машиной. Но солнце в обед светит прямо сверху, а ей лень переходить на новое место, и она бочком пристроилась возле колеса. Но уже и здесь достаёт зной. И кошка прямо таки обняла протектор, пытаясь укрыться от палящих лучей солнца.
Кот старается вообще из дома не выходить, в доме прохладнее. Недавно утром, достаю очередную порцию рыбы из морозильника, для котов. По привычке кладу её в миску и пытаюсь пристроить на холодильник для разморозки. Холодильник высокий, два метра, есть надежда, что там её наши котики раньше срока не достанут. Но сегодня миска упирается во что-то мягкое, и как-то не ставится на привычное место. Поднимаю голову и вижу недовольную морду кота - разбудили. Совсем непонятно как он забрался на такую высоту, и главное - зачем. Не иначе, решил позавтракать прямо в постели. Аккуратно за шиворот (чтобы ненароком не оцарапал) стаскиваю его с насиженного места, и попутно объясняя, что красть грешно, выдворяю на улицу. Пока карасики не оттают.
Около ведра с водой кружат три осы, пытаются напиться. Уже с десяток их подружек не подают признаков жизни на поверхности воды, упились. Но, жажда сильнее и осы продолжают кружить. Вообще-то ос не жалко, многовато их расплодилось в этом году. Наверное, мы сами в этом виноваты. Уже второй месяц длится фруктовое изобилие. Вишни, черешни, абрикосы, персики. На подходе сливы и виноград. И как-то всё собрать и переработать ни времени, ни сил не хватает. Не хватает даже желания собрать падалицу и пристроить на компостную кучу. Вот осы и пируют. Хотя поспевающий виноград уже как-то и жалко. И сок, и домашнее вино может получиться неплохое. Да и просто покушать нормальные ягоды, а не то, что осталось недоеденным после ос, хотелось бы. И уже положил глаз в садово-огородном магазине в Таганроге на ловушку для ос. Может поможет, хотя веры и нет.
Ну а о мухах вообще неохота даже и говорить. Достали.
А кот ушёл обиженным. Позже я его обнаружил в гнезде у кур. Дремал в мягкой соломе, ни с кем не хотел делиться мягким местом, а под гнездом уже лежало три ещё тёплых куриных яйца.

15.08.08

Очередная, ставшая уже традиционной, встреча с горами. На этот раз Архыз, знакомый всем по одноименному названию газированной водички. Каждая встреча с горами нам в радость. Правда, времени на сборы совсем мало, да ещё нужно успеть пропуск оформить в пограничном управлении в Черкесске. Тем не менее, собрались за два дня, всё оформили, и хотя на шестом десятке жить в тряпочном домике совсем "не комильфо", порох ещё есть и огонь ещё горит (местами, временами). А после одуряющей жары в 37 градусов, горная прохлада, шум реки и запах сосен и пихт кажутся раем земным. Тем более что воду, которую до этого приходилось покупать в бутылках, можно черпать ведром прямо из реки. И это будет настоящий "Архыз". Такой прозрачной воды я давненько не видел. На метровой глубине видно все камешки.
Любителей горных красот там оказалось предостаточно. Ещё в Черкесске на получение пропусков в погранзону образовалась небольшая очередь. И на месте мы потратили часа полтора на поиски свободного места. Большинство подходящих полянок оказалось занято. Где-то отдыхали настоящие суровые "альпинёры", а где-то просто проводили "уик-энд" целые семейства с детьми, собаками и тентами, больше напоминающими пивные палатки. Тем не менее, разместились на бугорке, в ста метрах от воды, +30 по вертикали. Для городского жителя трудно представить, что за каждым ведром воды нужно спускаться с десятого этажа. А мы решили, что "чакры нужно разминать". :) В остальном устроились с относительным комфортом. Работал старенький радиоприёмник, вечером было освещение от автомобильного аккумулятора. А подаренная ко дню рождения сыном солнечная батарея днём успешно восполняла ночные затраты электроэнергии. Сложнее было со связью, но всё же удалось найти точку, откуда (в прыжке на вытянутой руке) смогли отправить СМС-ку о том, что всё нормально.
Народ здесь был отовсюду. Недалеко от нас расположились молодые ребята из Киева, оставляли нам под присмотр запас продуктов, пока бегали на перевал. А вот отец с сыном, из Таганрога, попив с нами чайку у костра, смело отправились к Красной Поляне. А до неё не меньше 100 километров, и несколько перевалов. И как-то рюкзачки у них тощие, и даже топорика нету. Но, дойдут. Старший уже 30 лет здесь путешествует, всех собак знает (и они его).
А мы за молодёжью не всегда успевали, особенно на затяжных подъёмах, зато на спусках нам равных не было, только ноги успевай переставлять. Да и на скалах, обретённый некогда опыт, позволял сверху давать советы молодёжи, как лучше обойти тот или иной уступ. В общем, удалось посмотреть многое. И водопады, и горные озёра в обрамлении снегов, цветущие рододендроны, альпийские луга с цветами по пояс. А поиграть в снежки в конце июля не удастся пожалуй и жителям Заполярья. И ручьевая форель ещё водится в реке, удалось выловить парочку. Запечённая на углях вечернего костра, не сравнится ни с какой ресторанной норвежской сёмгой. А десяток срезанных по ходу грибочков (подосиновики, маслята и пара рыжиков) очень облагородили наше традиционное горное "ирландское рагу".
Об альпийских лугах смысла нет рассказывать, их нужно видеть. Красота неописуемая. Огромные цветы, красивые бабочки, а отъевшиеся кузнечики разучились летать и даже прыгают не дальше нескольких сантиметров. По сухой травинке ползёт лохматая гусеница - будущая красивая бабочка. А какой же она ещё будет, если она и сейчас красавица. Вокруг луж на дороге сидят сотни белых бабочек-подёнок. Век их недолог, и многие уже покоятся на дне. Но в реке уже ползают по дну сотни и тысячи их личинок. Не переведутся, и форель прокормят. У завала на реке, образованного бывшим мостом, бесстрашно охотится в реке какая-то серая пичуга. Посмотрит на меня одним глазом, а потом скрывается с головой в ледяной реке. Личинки  прокормят её с семейством. Выныривает совсем сухая, хотя и несколько взъерошенная. Оглянется и снова высматривает добычу в воде.
А вот у снежного моста через речку, ещё не растаявшего с зимы, бегает горная трясогузка. Из-под снега выбиваются жёлтые цветочки мать и мачехи, хотя уже июль кончается, и даже в Заполярье они отцвели ещё в мае. А трясогузка сидит в двух метрах, часто приседает, трясёт хвостиком и недоумевает, что это за существа здесь ходят, и откуда они взялись.
Над головой парит пара горных орлов. Чуть подальше ещё один. Похоже, тоже удивлены. И чем выше мы поднимаемся, тем стремительнее и агрессивнее их пируэты. Где-то рядом гнездо, до которого нам впрочем никакого дела нет. Мы здесь просто гуляем. Чистейший воздух, чистейшая вода, прохлада и шум реки, это ли не рай земной.
Огромные валуны, скатившиеся некогда сверху уже поросли мохом и заросли рододендронами - понтийской азалией. Эти реликтовые растения ближайшие родственники азалии китайской, больше известной у нас под названием "чай". И листья рододендронов иногда заваривают вместо чая, хотя и следует опасаться избыточного содержания в них эфирных масел. И мы нашли даже две, или даже три разновидности этих растений, которые росли на земле ещё во времена динозавров. Из тех же времён и покрывающие склоны папоротники. Где-то внизу они растут в горшочках в цветочных магазинах, продаются по очень высоким ценам с обязательными советами по их содержанию и непременным набором грунта и удобрений. А здесь растут сами, безо всякого ухода и удобрений. На полянках собираются зацветать тёмно-красные, крупные тюльпаны. И эти припозднились с цветением. А как вам клевер с цветками в пол ладошки. О цветах можно говорить часами, ну а все их рассмотреть как следует вообще недели не хватит.
А вечером над головой зажигаются такие звёзды, которых не увидишь никогда в больших городах. И ночь наступает быстро, стоит солнышку спрятаться за гору, и через десять минут уже темно. Но у нас есть костёр, а на костре уже подрумянивается мясо на шампурах, а пара стаканчиков сухого вина поднимут настроение вообще до заоблачных высот. Хотя облака уже и так зачастую проплывают у нас под ногами.
А утром костёр ещё тлеет, и тонкая струйка дыма от недогоревшей головёшки поднимается в чистое синее небо. Достаточно бросить несколько щепок и мелких веточек, и костёр снова оживает. Дарит тепло и уют. На дымок, щелчки горящих сучьев и запах свежесваренного кофе выползают из палаток полусонный "туристники". Из-за горы поднимается умытое, и кажется помолодевшее солнышко. От бисера росы на листьях, на хвое, начинает подниматься парок. Начинается новый день.
Отношение местных жителей, пастухов и лесорубов, весьма благожелательное. Ненавязчиво предлагают айран, сыр, мясо, всё, чем располагают. Несколько досаждали многочисленные лесовозы на дорогах. Лес рубится браконьерски в огромных количествах. И лес такой, что в огромный "Урал" с трудом помещается всего восемь шестиметровых брёвен.
Ходить можно почти везде. Пограничниками закрыто только несколько перевалов в Грузию. А если не подниматься к перевалам, то и пропуск оформлять не обязательно. В общем, неделя пролетела как один день.
И снова "в суету городов и в потоки машин". Но, не будем о грустном. О нём ещё успеем.

05.08.08

Вчера вспомнил, что я, в общем-то сельский житель. И "дикая природа" начинается в балке, прямо за моим садом-огородом. Решил немного прогуляться, и вот первое открытие - зацвёл ковыль. Конечно, это не розы и даже на полевые васильки, но всё равно красиво. Особенно когда начинает дуть лёгкий ветерок, и кажется что это белые буруны-барашки бегут по морю. А может и настоящие барашки в степи.
Со времени последнего посещения (года два назад) балочка изрядно заросла. Везде заросли хмеля, ещё зелёной ежевики. В толстом стволе старой иве трудяги дятлы выдолбили несколько аккуратных дупел. И там кто-то живёт, видно по следам помёта на ветвях. На вершине дерева вовсю распевает скворец, хотя вряд ли это его жилище, слишком узок лаз, скорее всего какие-нибудь синицы, а может и сам хозяин. Наши дятлы не очень крупные и выглядят попроще по сравнению с большим пёстрым.
На склоне одиноко пасётся на привязи чья-то коза. Скучает, вымя почти до земли, но знакомиться с первым встречным не спешит. Удивлённо смотрит своими жёлтыми прямоугольными зрачками. Всё-таки разрешила себя погладить по безрогой голове и с достоинством отошла в сторону. Иди, мол, своей дорогой, прохожий.
Тутовник начал уже краснеть, через неделю будет чёрным. Растёт здесь и белый, но он не такой вкусный. Под тутовником старый колодец. Бетонный "сруб", ветерок раскачивает поржавевшую цепь на вороте. Колодцем уже давно никто не пользуется, хотя лет десять назад здесь было весьма оживлённо. Колодец полон, небольшая струйка воды выбивается из под бетонного кольца. Прямо над моим плечом пролетела пара горлинок и уселась около этого маленького ручейка. Прилетели попить, сидят в двух метрах, на меня сверкают своими глазками-бусинками скорее удивлённо, чем с испугом. Сделали по нескольку глотков и полетели дальше по своим делам.
В небе, немного в сторонке, заливается жаворонок, на другом склоне балки слышен перепел: - "Пить-полоть, пить-полоть". А кукушка в зарослях отсчитывает чьи-то годы. Явно каким-то птичкам припасла "подарок" в гнездо.
Около колодца прохладно, хочется посидеть, послушать пение птиц, стрёкот кузнечиков, но домашние дела не ждут. На обратном пути срываю несколько пучков ковыля, хотя в хрустальной вазочке он совсем не будет смотреться.
А пока я там слушал птичек, в моём саду, на почти поспевшей черешне в это время вовсю орудовала шайка грачей-налётчиков. Нахально, по разбойничьи, с карканьем и смехом. Обрывают всё подряд, а ещё недозревшие ягоды просто бросают вниз, дальтоники чёртовы. И земля под деревом уже усыпана этими ягодами. Каркнули на меня, зло взглянули и улетели в свою лесополосу. Вскоре оттуда донеслись их голоса, извещающие об открытии очередного "форума".
А вечером, когда собралась вся семья, мы вспомнили, что в этом году так и не попробовали черемши. То её ещё не было, а то она уже с листьями стала. Но очень кстати чеснок на грядке выпустил стрелки. Не совсем то, но очень похоже. Собрали полведёрка. И вечером с молодой картошечкой вспоминали "вкус, знакомый с детства".

10.06.08

Наблюдал недавно с балкона...
На козырьке у входа в подъезд воробышек среди груды окурков (убирали весной) нашёл себе корочку хлеба. Тихо-мирно, не спеша, стал её расклёвывать. Корочка зачерствела, поддавалась с трудом. На "помощь" прилетел голубок, сидевший на соседнем дереве. Воробышек с добычей расставаться не желал, и как-то бочком, прикрывая грудью, начал утаскивать в сторону. После нескольких неудачных попыток завладеть корочкой, голубок просто сильно клюнул воробышка в голову. Раздался отчаянный писк. На помощь подоспели ещё два воробья. Они по очереди начали тянуть горбушку в разные стороны, понемногу "откусывая" от неё. Неповоротливый голубь успевал только крутить головой. Помощь подоспела и ему, ещё четыре голубя приземлились на заплёванный козырёк, но было поздно. Воробышки разорвали корочку пополам и, подтащив половинки к краю, спланировали вниз. Тут же шмыгнули в кусты, ограждающие детскую площадку. Наступало время обеда.

20.05.08




1
Следующая страница
2
3
4
Два раза в год, весной и осенью, над нашими головами пролетают стаи перелётных птиц. Журавли, гуси, утки, какие-то мелкие пичуги. А мы, услышав их кличи, отрываемся от домашних забот и провожаем взглядом, пока они совсем не исчезнут на горизонте. И удивляемся - куда они летят, зачем? Добро бы ещё летели на юг отдохнуть, погреться, искупаться в тёплом море, как это делают нормальные люди. Так нет же, летят на крайний север, к студёному Ледовитому океану, на три коротких месяца, чтобы свить там гнездо, вывести малышей и вернуться с ними обратно. Летят сквозь снег, дождь, холодный северный ветер, охотничьи стволы и зубы хищников на озёрах. Питаются чем Бог послал, отдыхают в полёте или стоя на одной ноге на лугу и поглядывая одним глазом, не крадётся ли кто. И с рассветом снова летят всё дальше и дальше на север.
Дикие гуси моногамны, выбирают себе подругу в юности и на всю жизнь. У них и времени то нет на всякие ухаживания. Ну, может подарит гусачёк своей "суженой" какую-нибудь особенно красивую веточку, та благодарно примет её и тут же вплетёт в строящееся гнездо. Снег уже почти стаял, нужно торопиться. И продолжит устилать гнездо мягкими листиками и пухом, вырванным из груди. И долгих четыре недели будет сидеть на гнезде, пока не послышится писк первого малыша. А если в это время выпадет снег, будет сидеть под снегом, без еды и воды. А потом за два оставшихся месяца нужно научить малышей кормиться, оберегать от лисиц, песцов, поморников, поднять их на крыло и всем вместе отправиться в обратный путь. Снова сквозь многие тысячи километров, стволы и зубы.
И думаешь иногда, а смог бы я бросить уют, комфорт, сытую жизнь и отправиться на край света. И не на комфортабельном авиалайнере, а своими крылышками, ночевать не в гостинице а в поле, кормиться чем попало в пути. Пожалуй нет, мы слишком осторожны и рациональны. Мы не можем жить ради самой жизни, нам нужны высокие идеалы и весомые стимулы. А иногда и сами не знаем, ради чего живём.

15.05.08


Хостинг от uCoz