Очередная, ставшая уже традиционной, встреча с горами. На этот раз Архыз, знакомый всем по одноименному названию газированной водички. Каждая встреча с горами нам в радость. Правда, времени на сборы совсем мало, да ещё нужно успеть пропуск оформить в пограничном управлении в Черкесске. Тем не менее, собрались за два дня, всё оформили, и хотя на шестом десятке жить в тряпочном домике совсем "не комильфо", порох ещё есть и огонь ещё горит (местами, временами). А после одуряющей жары в 37 градусов, горная прохлада, шум реки и запах сосен и пихт кажутся раем земным. Тем более что воду, которую до этого приходилось покупать в бутылках, можно черпать ведром прямо из реки. И это будет настоящий "Архыз". Такой прозрачной воды я давненько не видел. На метровой глубине видно все камешки.
Любителей горных красот там оказалось предостаточно. Ещё в Черкесске на получение пропусков в погранзону образовалась небольшая очередь. И на месте мы потратили часа полтора на поиски свободного места. Большинство подходящих полянок оказалось занято. Где-то отдыхали настоящие суровые "альпинёры", а где-то просто проводили "уик-энд" целые семейства с детьми, собаками и тентами, больше напоминающими пивные палатки. Тем не менее, разместились на бугорке, в ста метрах от воды, +30 по вертикали. Для городского жителя трудно представить, что за каждым ведром воды нужно спускаться с десятого этажа. А мы решили, что "чакры нужно разминать". :) В остальном устроились с относительным комфортом. Работал старенький радиоприёмник, вечером было освещение от автомобильного аккумулятора. А подаренная ко дню рождения сыном солнечная батарея днём успешно восполняла ночные затраты электроэнергии. Сложнее было со связью, но всё же удалось найти точку, откуда (в прыжке на вытянутой руке) смогли отправить СМС-ку о том, что всё нормально.
Народ здесь был отовсюду. Недалеко от нас расположились молодые ребята из Киева, оставляли нам под присмотр запас продуктов, пока бегали на перевал. А вот отец с сыном, из Таганрога, попив с нами чайку у костра, смело отправились к Красной Поляне. А до неё не меньше 100 километров, и несколько перевалов. И как-то рюкзачки у них тощие, и даже топорика нету. Но, дойдут. Старший уже 30 лет здесь путешествует, всех собак знает (и они его).
А мы за молодёжью не всегда успевали, особенно на затяжных подъёмах, зато на спусках нам равных не было, только ноги успевай переставлять. Да и на скалах, обретённый некогда опыт, позволял сверху давать советы молодёжи, как лучше обойти тот или иной уступ. В общем, удалось посмотреть многое. И водопады, и горные озёра в обрамлении снегов, цветущие рододендроны, альпийские луга с цветами по пояс. А поиграть в снежки в конце июля не удастся пожалуй и жителям Заполярья. И ручьевая форель ещё водится в реке, удалось выловить парочку. Запечённая на углях вечернего костра, не сравнится ни с какой ресторанной норвежской сёмгой. А десяток срезанных по ходу грибочков (подосиновики, маслята и пара рыжиков) очень облагородили наше традиционное горное "ирландское рагу".
Об альпийских лугах смысла нет рассказывать, их нужно видеть. Красота неописуемая. Огромные цветы, красивые бабочки, а отъевшиеся кузнечики разучились летать и даже прыгают не дальше нескольких сантиметров. По сухой травинке ползёт лохматая гусеница - будущая красивая бабочка. А какой же она ещё будет, если она и сейчас красавица. Вокруг луж на дороге сидят сотни белых бабочек-подёнок. Век их недолог, и многие уже покоятся на дне. Но в реке уже ползают по дну сотни и тысячи их личинок. Не переведутся, и форель прокормят. У завала на реке, образованного бывшим мостом, бесстрашно охотится в реке какая-то серая пичуга. Посмотрит на меня одним глазом, а потом скрывается с головой в ледяной реке. Личинки прокормят её с семейством. Выныривает совсем сухая, хотя и несколько взъерошенная. Оглянется и снова высматривает добычу в воде.
А вот у снежного моста через речку, ещё не растаявшего с зимы, бегает горная трясогузка. Из-под снега выбиваются жёлтые цветочки мать и мачехи, хотя уже июль кончается, и даже в Заполярье они отцвели ещё в мае. А трясогузка сидит в двух метрах, часто приседает, трясёт хвостиком и недоумевает, что это за существа здесь ходят, и откуда они взялись.
Над головой парит пара горных орлов. Чуть подальше ещё один. Похоже, тоже удивлены. И чем выше мы поднимаемся, тем стремительнее и агрессивнее их пируэты. Где-то рядом гнездо, до которого нам впрочем никакого дела нет. Мы здесь просто гуляем. Чистейший воздух, чистейшая вода, прохлада и шум реки, это ли не рай земной.
Огромные валуны, скатившиеся некогда сверху уже поросли мохом и заросли рододендронами - понтийской азалией. Эти реликтовые растения ближайшие родственники азалии китайской, больше известной у нас под названием "чай". И листья рододендронов иногда заваривают вместо чая, хотя и следует опасаться избыточного содержания в них эфирных масел. И мы нашли даже две, или даже три разновидности этих растений, которые росли на земле ещё во времена динозавров. Из тех же времён и покрывающие склоны папоротники. Где-то внизу они растут в горшочках в цветочных магазинах, продаются по очень высоким ценам с обязательными советами по их содержанию и непременным набором грунта и удобрений. А здесь растут сами, безо всякого ухода и удобрений. На полянках собираются зацветать тёмно-красные, крупные тюльпаны. И эти припозднились с цветением. А как вам клевер с цветками в пол ладошки. О цветах можно говорить часами, ну а все их рассмотреть как следует вообще недели не хватит.
А вечером над головой зажигаются такие звёзды, которых не увидишь никогда в больших городах. И ночь наступает быстро, стоит солнышку спрятаться за гору, и через десять минут уже темно. Но у нас есть костёр, а на костре уже подрумянивается мясо на шампурах, а пара стаканчиков сухого вина поднимут настроение вообще до заоблачных высот. Хотя облака уже и так зачастую проплывают у нас под ногами.
А утром костёр ещё тлеет, и тонкая струйка дыма от недогоревшей головёшки поднимается в чистое синее небо. Достаточно бросить несколько щепок и мелких веточек, и костёр снова оживает. Дарит тепло и уют. На дымок, щелчки горящих сучьев и запах свежесваренного кофе выползают из палаток полусонный "туристники". Из-за горы поднимается умытое, и кажется помолодевшее солнышко. От бисера росы на листьях, на хвое, начинает подниматься парок. Начинается новый день.
Отношение местных жителей, пастухов и лесорубов, весьма благожелательное. Ненавязчиво предлагают айран, сыр, мясо, всё, чем располагают. Несколько досаждали многочисленные лесовозы на дорогах. Лес рубится браконьерски в огромных количествах. И лес такой, что в огромный "Урал" с трудом помещается всего восемь шестиметровых брёвен.
Ходить можно почти везде. Пограничниками закрыто только несколько перевалов в Грузию. А если не подниматься к перевалам, то и пропуск оформлять не обязательно. В общем, неделя пролетела как один день.
И снова "в суету городов и в потоки машин". Но, не будем о грустном. О нём ещё успеем.
05.08.08